Как мы уводим детей из церкви…

дети в церквиДорогие читатели, возлюбленные о Христе братия и сестры. В этой статье хочется поговорить о том, как мы добровольно уводим наших детей из Церкви. Порою больно смотреть, как мы губим и детей своих и сами себя.
Мы боимся священников как огня и не можем найти в себе силы раз в неделю помолиться на службе. Всё, на что хватает большинство из нас – это два раза в год на Рождество и на Пасху прийти в Церковь и то не для того, чтобы помолиться, а чтобы отдать должное моде, обряду, или посвятить пасхальные куличи. Слава Богу, есть еще семьи, которые приходят в храм, чтобы причастить младенцев.
Что будет с нами, если эта ситуация не изменится предугадать не сложно, ибо уже завтра наших детей не увидишь в храме и двух раз в год. Ведь если мы сами не понимаем зачем мы приходим эти два раза в год, то тем более наши дети не найдя в этом никакого смысла совершенно перестанут приходить в храм. И кто будет виноват в этом? Кто даст ответ перед Господом за то, что эти несчастные отлучены от Церкви земной и небесной и преданы дьяволу? Ибо восьмидесятое правило Шестого Вселенского Собора гласит: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения».
Священники, ли виновны в этом? Ни кому не дающие покоя старушки-бабушки, которых непонятно почему обвиняют во всех смертных грехах? Церковь ли? Нет. Совесть нам подсказывает, что именно мы не только не привели детей к Богу, а точнее, отвели их от Господа и привели к сатане. Не от того ли мы так сетуем на современную молодежь? Не от того ли современная молодежь непослушна и буйна? Не от того ли мы подготовили поколение, которое практически готово принять антихриста?

Что же мы ожидаем? Где дитя научат доброму? В церкви или на дискотеке? В церкви или в интернете? В церкви или в ночных клубах? В церкви или в, ставших бесовскими, школах? В церкви или в институтах? В церкви или на улицах? В церкви или по телевидению? В церкви или на безбожных концертах выступлений звезд эстрады, употребляющих наркотики? Где есть то место, где учат отличать доброе от злого?
Один ответ существует на эти вопросы, дорогие читатели и возлюбленные о Христе братия и сестры, ибо нет другого места, кроме Церкви Христовой, где в совершенстве преподается наука о добродетели, важнейшая из всех наук.
Так почему же мы, к большому сожалению, уводим детей из тихой гавани, а приводим в бушующее море мира сего, наполненное хищными акулами? Почему храмы наши пусты молодежью, а развратные ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, интернет, концертные залы битком набиты ими? Почему великое православие, прославившееся пророками, святыми апостолами, преподобными отцами, чудотворцами, мучениками за веру, благоверными князьями и княгинями, исповедниками, великими знамениями и чудесами и всякой добродетелью забыто, а проклятые развлечения, отличившиеся, погибшими от передозировки наркотиками звездами музыки и кино, бесчисленными разводами, блудом, прелюбодеянием, корыстолюбием, эгоизмом, неуважением к старшим своим матерям и отцам, спидом, распущенностью, развратом и сатанизмом торжествуют и популярны среди современных детей?
Судя по всему, всё выше перечисленное популярно и среди нас самих. Ведь как бы там ни было, мы ведь не губим души детей наших осознанно. И если видим в чем-то опасность, то стараемся уберечь наших чад. А здесь, в вышеперечисленных вопросах, мы просто не видим опасности. Мы не видим опасности в том, что ребенок не приучен ходить в церковь, ведь мы сами туда не ходим. Мы не видим опасности в том, что ребенок смотрит телевизор, ведь мы сами его смотрим. Мы не видим опасности, что ребенок проводит дни за компьютером, ведь мы сами любим «посидеть в интернете». Мы не видим опасности в ночных клубах, ведь мы даже не интересуемся что там происходит, тем более, что мы тоже ходили на дискотеки. И так во всем.

«Не говори мне, что невозможно обуздать юность. Все пороки происходят от нашей беспечности, оттого что мы не с самого начала и не с раннего возраста учим детей благочестию. На зрелища ходить мы часто позволяем им, а в церковь – не заставляем никогда» – пишет Святитель Иоанн Златоуст.
Но, кроме этого всего, мы уже и не знаем как рассказать нашим детям о Боге. Многие из нас просто по собственному небрежению к своей душе губят и себя и ребенка. Ведь чтобы чему-то научить, нужно сначала самому что-то узнать. А мы что? Разве уделяем мы хоть десять минут чтению творений святых отцов? Нет. Разве, на худой конец, мы уделяем время православным передачам? Тоже нет. Ну, так конечно мы ничего не расскажем. А рассказать есть что, поверьте, дорогие друзья. Мы можем рассказать нашим деткам, откуда мы появились на земле. Как давным- давно наши праотцы Адам и Ева беззаботно жили в прекрасном саду. Как Бог создал всё это прекрасное. Как первые люди узнали, что такое непослушание из-за которого появился грех. Так мы шаг за шагом откроем перед их взорами величественный мир веры и жизни с Богом. Со временем научим их молиться, сначала коротенькими молитвами, а затем и большими. Потом начнем их приводить в Церковь, дадим им подержать свечечку или поухаживать за подсвечником. Мы научим их слушать батюшку как самого Господа, а батюшка научит их слушаться нас. Впоследствии, возможно, они будут петь в церковном хоре. И таким образом в центре их юных жизней мы поставим Самого Христа, который сохранит их от всякого зла.
Вырастив деток на церковном предании и на библейских историях мы сохраним их и в этой жизни, ибо нет места безопаснее, чем Церковь Божия, и в будущей. И, что не маловажно, вырастим будущих молитвенников Господу о нас самих. Пусть и сами мы грешны, но теперь нам есть на что надеяться, ибо вот дети наши молят Владыку о нас, и Он, видя какой плод принесли мы, не откажет им в их прошении.
Напротив, если мы умолчим о Божественном, не будем спешить вести детей наших в эту божественную пристань Церковь, то и сами погибнем и совершенно погубим надежду нашу. Если дети наши возрастом постарше, то постараемся устроить им встречу со священником. Можно приглашать батюшку домой и беседовать с ним на различные духовные темы. Поверьте, там есть о чем поговорить, ведь всех нас интересует, например, участь души в загробном мире, тема пророчеств о будущем и т.д.

Многие из нас побаиваются батюшек, боясь что-то сделать не так, ведь не все мы знаем как правильно. Гоните эту мысль прочь и чем подальше! Сам сатана пугает вас этой бессмыслицей. Наоборот, при первой же возможности приглашайте священника в дом свой, пусть он пообщается с вашими детьми, и вы сами не заметите, как в них произойдут невероятные перемены. Нам всем нужно осознать, что либо мы будем говорить с детьми о Боге, либо с ними будет говорить дьявол, либо мы поведем детей по дороге в Церковь, либо дьявол поведет их по дороге в ад, либо мы научим наших детей преданию церкви, либо дьявол научит их всевозможным порокам. У нас нет третьего пути, ибо как может найти компромисс свет со тьмой?
«Хотя бы вся наша жизнь была благополучной, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей. Дети – не случайное приобретение. Мы отвечаем за их спасение… Нужно смотреть не на то, чтобы сделать детей богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом» (Святитель Иоанн Златоуст).

Редакция «ВСП»