Ненужные люди

ывавыНаверняка каждый из нас на улице встречал пожилых людей в старой изношенной одежде, считающих каждый рубль, а нередко и просящих милостыню. Но далеко не каждый задумывался, почему это произошло. Откуда взялись эти некому ненужные люди?!  Мне всегда было их жаль и я всегда старалась им помочь, но не вникала в их жизнь до одного случая. Он перевернул многое во мне. Наше желание помочь идёт прямо из души. Оно не имеет ничего общего со словом «надо». Это неподдельное, это настоящее.

Соседка моей мамы давно живёт одна. Муж умер много лет назад. Сын тоже погиб уже давно. От него двое внуков осталось. И есть дочь. У дочери четверо детей. Баба Тоня (как называют её все во дворе) неграмотная, всю жизнь работала маляром. Когда она стала матерью двоих детей, разве могла она предположить, что в старости ей некому будет дать покушать?

В школьные годы её детей забрали в приют, они плохо учились. Баба Тоня очень сожалеет об этом, но она не могла им помочь ведь она сама безграмотная.

Видимо дочь ей этого не простила. В итоге в 82 года бабушке некому приготовить покушать, некому постирать, сходить за лекарством. Но зато за её пенсией внуки приезжают исправно раз в месяц. Из 7 человек близких родственников нет ни одного кто бы помог. Вопиющая жестокость!!!

Мы делаем всё возможное для неё ни один год и будем делать это дальше.

Как страшно этой бабушке осознавать свою ненужность! В целом мире нет ни одного близкого человека при стольких родственниках. Чем живут и о чём думают такие люди?

Как много места в нашей жизни стало занимать материальное! Как вырождаются в нас чувства сострадания, жалости, любви друг к другу. Насколько страшным становится мир без этого!

Давайте не терять это! Давайте помогать друг другу просто так. Кому-то от нас нужно всего лишь внимание. Ведь мы совершенно ничего не потеряем если поделимся с кем-то своей добротой, теплом, вниманием. Этот ли не есть следование заповедям Христа?!

Ошибки людей вовсе не повод бросить этих людей и забыть. Мы не знаем кого и когда обидели или обидим мы.

По моему субъективному мнению всё это происходит от отсутствия духовного воспитания с детства. Господь проповедал любовь. « Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1-е Иоанна 4-16). А сейчас сплошь и рядом мы видим нарушения заповедей «Возлюби ближнего твоего как самого себя», «Чти отца твоего и мать». Не так сильны и семейные узы. Браки среди христианских пар распадаются. Дети растут, наблюдая и повторяя поведение своих родителей.

Только своим благочестивым поведением, молитвой, чтением Святого Писания мы сможем научить детей правильному поведению. Уважению, состраданию, доброте. «Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем» (Зах. 7:9-10)

И хотелось бы отдельно сказать о прощении. Мы совершенно разучились прощать. Нам прощают и мы должны прощать. Вспомните слова молитвы «Отче наш»: «и остави нам долги наша яко же и мы оставляем должникам нашим». Или слова нагорной проповеди «Прощайте и прощены будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф.6:14)

Мы всё чаще должны обращаться к Святому Писанию, там можно найти ответы на все вопросы.

Не становитесь безучастными к чужому горю!

Дарья Вольская