Не учите своих детей убивать!

Igra-GTA-5Как «игры» прививают детям страсть к убийству

 

Тут важно особо подчеркнуть, что речь идет именно о зрительных образах. Ведь литературная речь по-настоящему начинает восприниматься ребёнком после четырех лет – до этого кора головного мозга фильтрует информацию прежде, чем она дойдет до центра, заведующего эмоциями. Но зрительные образы ребёнок в состоянии воспринимать уже в полтора года. И не только воспринять, но и подражать увиденному.

То есть в полтора года агрессивные зрительные образы – неважно, где появляющиеся: на телеэкране, в кино или в компьютерных играх – проникают через органы зрения в мозг и непосредственно попадают в эмоциональный центр.

Известно, что сегодня наиболее любимыми жанрами среди детей младшего возраста являются всевозможные компьютерные «стрелялки».

Как специалист в области подготовки контингента для спецподразделений американской армии, я должен сказать, что компьютерные симуляторы, которые используются в большинстве силовых ведомств, ничем практически не отличаются от наиболее популярных аркадных игр.

 

И тут нам придется сделать небольшой экскурс в историю…

 

Во время Второй мировой войны вдруг обнаружилось, что большинство наших солдат неспособно убивать противника. Неспособно из-за изъянов военной подготовки. Дело в том, что мы оснастили армию великолепным оружием, однако солдат учили стрелять по нарисованным мишеням. А на фронте таких мишеней не было, и вся их выучка пошла насмарку.

Очень часто под влиянием страха, стресса и прочих обстоятельств, солдаты просто не могли применить оружие. Стало ясно, что солдатам необходимо прививать соответствующие навыки. Соответственно, возникла потребность в создании тренажеров, на которых солдаты учились бы убивать. Вместо традиционных мишеней нужно было использовать силуэты человеческих фигур.

Такие тренажеры оказались эффективными настолько, что в скором времени исчезла необходимость выезжать на стрельбища. То есть, конечно, пострелять из настоящего оружия полезно, но это слишком накладно: тут и расход свинца, и экологические проблемы. Ведь для стрельбищ нужно и много земли, и много денег. А зачем, если можно использовать симуляторы? Вот армия на них и перешла.

Морская пехота получила лицензию на право использовать игру «Дум» в качестве тактического тренажера. В сухопутных войсках взяли на вооружение «Супер-нинтендо». Помните, была такая старая игра в утиную охоту? Мы заменили пластмассовый пистолет пластмассовой штурмовой винтовкой М-16, а уток заменили на фигурки людей. Теперь у нас по всему миру несколько тысяч таких тренажеров – они на 100% доказали свою эффективность.

В данном случае наша цель – научить солдат правильно реагировать на угрозу. Ведь если они не смогут открыть огонь, запаникуют, то могут произойти страшные вещи. То же самое относится и к полицейским. Поэтому я считаю такие тренинги полезными. Раз мы даем солдатам и полицейским оружие, мы должны научить его применять. Впрочем, некоторых людей шокируют репетиции человекоубийства, даже когда они проводятся солдатами и полицейскими.

Но что тогда говорить о неограниченном доступе к таким симуляторам детей с еще совершенно несформировавшейся психикой! Ведь мы сажаем за такие тренажеры взрослых людей. А, во-вторых, в армии царит суровая дисциплина. Дисциплина, которая становится частью твоего «я». А тут симуляторы убийства даются ДЕТЯМ!

Для чего? Только для того, чтобы научить их убивать и привить им страсть к убийству.

 

Нужно иметь в виду и следующее обстоятельство: навыки, полученные в стрессовой ситуации, потом воспроизводятся автоматически. Раньше, когда у нас еще были револьверы, полицейские ездили на стрельбища. Из револьвера можно было сделать за один раз шесть выстрелов. Но поскольку нам неохота было потом собирать с земли стреляные гильзы, мы вытаскивали барабан, ссыпали гильзы в ладонь, клали в карман, перезаряжали револьвер и стреляли дальше.

Естественно, в настоящей перестрелке так делать не будешь – там не до этого. Но представляете – и в реальной жизни, после перестрелки, карманы у полицейских оказывались полны стреляных гильз! Причем ребята понятия не имели, как так получалось. Учения проходили всего два раза в год, но и полгода спустя копы автоматически клали пустые гильзы в карман.

А ведь дети, играющие в «стрелялки», стреляют не два раза в год, а каждый вечер! И убивают всех, кто попадёт в поле их зрения, пока не поразят все цели или не выпустят все патроны.Поэтому, когда они начинают стрелять в реальной жизни, происходит то же самое.

В Перле, в Падуке и в Джонсборо – везде малолетние убийцы сначала хотели убить кого-то одного. Но они не могли остановиться! Они расстреливали всех, кто попадался им на глаза, пока не поражали последнюю мишень или у них не кончались патроны!

Потом полиция их спрашивала: «Ну, ладно, ты убил того, на кого у тебя был зуб. А других-то зачем? Ведь среди них были и твои друзья!»

И малолетние убийцы не знали, что ответить!

А мы знаем.

 

Ребенок за игрой-стрелялкой ничем не отличается от пилота за авиасимулятором: всё, что в них в этот момент «закачивается», потом будет воспроизведено автоматически. И что еще более страшное: мы не просто учим детей убивать, но подкрепляем убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий.

Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!

Желание убить возникает у многих, но на протяжении всей истории человечества на это оказывалась способным лишь небольшая горстка людей. Для обычных, здоровых членов общества убийство противоестественно.

Скажем, я – рейнджер. Но мне не сразу дали в руки М-16 и перевели в разряд суперкиллеров. На мою подготовку ушло много лет. Понимаете? Нужны годы, чтобы научить людей убивать, чтобы привить им нужные навыки и желание этим заниматься.

Поэтому, столкнувшись с детьми-убийцами, мы должны ответить на очень трудные вопросы. Потому что это новое. Понимаете, дети-убийцы – это совершенно новое явление в мировой истории!

 

В Джонсборо мальчишки 11 и 13 лет убили пятнадцать человек. Когда этим детям исполнится двадцать один год, их выпустят на свободу. Этому никто не в силах помешать – наши законы пока еще не рассчитаны на убийц такого возраста.

Сейчас в Америке возраст уголовной ответственности снизился до 7 лет. И вдруг во Флинте появляется шестилетний убийца!

Ну, а через несколько дней после расстрела во Флинте ребенок в Вашингтоне достал с верхней полки ружье, сам его зарядил, вышел на улицу и дал два залпа по гулявшим детям. В полиции были уверены, что заряжать ружьё мальчишку сдуру научил отец, на что мальчик простодушно заявил: «Да я от телевизора научился».

 

Вернёмся к шестилетнему убийце из Флинта.

Когда шериф рассказал о случившемся его отцу, который сейчас сидит в тюрьме, тот ответил: «Я как услышал – меня мороз по коже продрал. Потому что я сразу понял: это мой парень. Потому что мой парень просто обожал садистские фильмы».

Видите? Совсем крошка, а уже свихнулся от насилия в СМИ. А свихнулся он потому, что ЕГО ОТЕЦ сидел и смотрел кровавые сцены и потешался над смертью и человеческими страданиями.

Обычно в два, три, четыре года, да и в пять–шесть лет дети жутко боятся подобных зрелищ. Но если хорошенько постараться, то к шести годам можно заставить их полюбить насилие. Вот в чем весь ужас!

 

Во время Второй мировой войны японцы использовали классический метод выработки условного рефлекса, приучая людей получать удовольствие от вида смерти и человеческих страданий, чтобы потом эти люди могли совершать чудовищные зверства. Японцы действовали по методике Павлова: показывали юным, еще не обстрелянным солдатам жестокие казни – фактически бойню китайских, английских и американских военнопленных. Причем заставляли не просто смотреть, а смеяться, издеваться, глумиться над этими мучениками. А вечером японским солдатам устраивали роскошный ужин, поили саке, приводили девиц. И у солдат, как у собачек Павлова, вырабатывался условный рефлекс: они приучались получать удовольствие при виде чужих мучений и смерти.

 

Наверное, вы все видели фильм «Список Шиндлера». И надеюсь, никто из вас не смеялся во время просмотра. А вот когда такой просмотр устроили для старшеклассников в пригороде Лос-Анджелеса, кинопоказ пришлось прервать, потому чтодети хохотали и потешались над происходящим.

Сам Стивен Спилберг, потрясенный таким поведением, приехал, чтобы перед ними выступить, но они и его засмеяли!

Может, конечно, это только в Калифорнии так реагируют. Может, они там все «с приветом». Но ведь и в штате Арканзас, и в Джонсборо, было нечто похожее.

Бойня произошла в средней школе, а рядом, за соседней дверью, учатся старшеклассники – старшие братья и сестры детей, которых изрешетили убийцы. Так вот, по свидетельству одной учительницы, когда она пришла к старшеклассникам и рассказала о трагедии – а они уже слышали выстрелы, видели машины «скорой помощи» – в ответ раздались смех, улюлюканье и радостные возгласы.

А девочка из школы «Чэтем» – это тоже в Литтлтоне, по соседству со школой «Коламбайн», где произошло очередное массовое убийство, эти две школы враждуют между собой – написала мне, что когда по радио объявили о стрельбе и о том, что есть жертвы, чэтемские ребята прямо-таки зашлись от восторга. Их радостные вопли были слышны на другом конце коридора, в учительской!

 

Наших детей учат получать удовольствие от чужой гибели, от чужих мучений. Шестилетку из Флинта тоже этому научили задолго до того, как он разрядил в своего товарища отцовский винчестер. Он сделал всего один выстрел и сразу попал в основание черепа. А ведь это очень трудно, тут требуется большая меткость. Но компьютерные игры – прекрасная тренировка. Во многих из них, кстати, даются особые бонусы за выстрелы в голову.

 

Пожалуй, лучше всего мои слова иллюстрирует случай в Падуке.

Четырнадцатилетний подросток украл у соседа пистолет 22-го калибра. До этого он никогда не занимался стрельбой, а, украв пистолет, немного попалил из него на пару с соседским мальчиком за несколько дней до убийства. А потом принес оружие в школу и сделал восемь выстрелов.

Так вот, по данным ФБР, для среднестатистического офицера полиции нормальным считается, когда из пяти пуль в цель попадает одна. Маньяк, который прошлым летом проник в детский садик в Лос-Анджелесе, сделал семьдесят выстрелов. Пять детишек пострадали. А этот парень выпустил восемь пуль и ни разу не промахнулся!

Восемь пуль – восемь жертв. Из них пять попаданий в голову, остальные три – в верхнюю часть туловища. Поразительный результат!

Я обучал техасских рейнджеров, калифорнийских полицейских, патрулировавших скоростные трассы. Обучал батальон «зеленых беретов». И никогда, нигде – ни в полиции, ни в армии, ни в уголовном мире – не было таких достижений! А ведь это не отставной рейнджер типа меня.

Это – четырнадцатилетний парнишка, до той поры, не державший оружия в руках! Откуда у него такая невероятная, беспрецедентная меткость? Причем, как отмечают все свидетели трагедии, он стоял, как вкопанный, паля прямо перед собой, не уклоняясь ни вправо, ни влево.

Создавалось впечатление, что он методично, одну за другой, поражал цели, появлявшиеся перед ним на экране. Словно уже наяву продолжал играть в свою поганую компьютерную игру!

А чему вас учат видеоигры? Один выстрел – одна жертва. Плюс бонус за попадание в голову.

 

Есть и совсем еще неизученное заболевание – синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Однако даже те данные, что уже имеются, свидетельствуют о мощном влиянии телевидения на развитие у детей этой болезни.

Представьте себе ребенка, который и так плохо умеет фиксировать внимание. А тут ещё его мозги забиваются мелькающими клиповыми образами. А когда в пять-шесть лет его отдают в школу и учитель начинает свои объяснения, то оказывается, что он с трудом воспринимают размеренную устную речь, потому что привыкли к быстрой смене кадров. Ему скучно, ему неинтересно, ему хочется нажать на пульт и переключить канал – всё, он уже необучаем!

 

Телевизионщики усиленно манипулируют детским сознанием, специально подбирая образы, цвета и частоту смены кадров таким образом, чтобы превратить телевидение в сильнейший психоактивный фактор, приводящий детей к зависимости.

Но я хочу особо подчеркнуть то, что в основе этой зависимости лежит НАСИЛИЕ.

Детей пичкают жестокостью, а жестокость, как и любой наркотик, вызывает привыкание с соответствующим букетом «побочных эффектов»: страхи, фобии, повышенная агрессивность и, как следствие, особо тяжкие преступления.

 

Мы растим убийц, растим социопатов.

В Японии, в год выхода на экраны мультсериала «Покемоны» (1997 г.), уровень подростковой преступности вырос на 30 %. В Индии за последние 15 лет количество убийств на душу населения удвоилось! Представьте себе, что это значит для такой многонаселенной страны!

А дело всё в том, что незадолго до этого в каждой индийской деревне появился телевизор, и жители стали вечерами собираться, смотреть боевики и прочую американскую дрянь.

Та же самая история произошла в Бразилии и Мексике – тот же взрыв преступности.

Они везут к нам обычные наркотики, а мы к ним – электронные. И еще неизвестно, какие наркоторговцы гаже.

Когда президента американского телеканала CBS после бойни в Литтлтоне спросили, причастны ли к случившемуся средства массовой информации, он ответил: «Если кто-то думает, что масс-медиа тут ни при чем, то он полный идиот».

Стало быть, они знают, что делают! Знают и все равно, как наркобароны, продолжают торговать, смертью, ужасом, деструктивными идеями. Кучка людей на этом обогащается, а вся наша цивилизация оказывается под угрозой…

Если говорить об агрессивных видеоиграх, то многие американцы против их применения даже в полиции и в армии. А уж по поводу детей тут вообще не может быть разномыслия: детям они не нужны.

 

Теперь о том, КАК НАМ СЛЕДУЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ.

 

Во-первых, мы должны людей просвещать, особенно родителей.

 

Во-вторых, совершенствовать законодательство.

Нужны законы, запрещающие детям иметь оружие? Конечно, нужны.

Нужны законы, запрещающие продавать детям табак, спиртное, порнографию? Да, несомненно.

Теперь скажите: в реальности дети при желании могут раздобыть у нас порнографию, сигареты или алкоголь? Безусловно, могут. Но значит ли это, что законы бесполезны? Нет, не значит.

 

В-третьих, необходимо усовершенствовать систему градаций, разработанную индустрией видеоигр. А то получается так, что порнодельцы согласны с запретом продавать порнографию детям, а производители агрессивной видеопродукции не согласны. Они говорят: «Мы продаем игры, потому что люди их покупают, а мы просто подчиняемся законам рынка».

Но на самом деле это вовсе не законы рынка, а логика наркоторговцев и сутенеров.

 

В-четвёртых, за медиа-насилие надо штрафовать.

Да, по конституции мы имеем право пить спиртное и носить оружие. Но кто сказал, что наши конституционные свободы в этих областях распространяются на детей?

Нам жизненно необходимо отрегулировать систему штрафов и в области видеоигр, иначе впереди нас ждут большие беды.

 

В-пятых, помимо просвещения и законодательства, нужны судебные иски.

После убийства в Падуке федеральное правительство предъявило производителям компьютерных игр иск на 130 млн. долларов и сегодня этот судебный процесс завершается в пользу государства. У нас самые надежные автомобили, самые надежные самолеты, самые безопасные в мире игрушки именно потому, что если нам начинают сбывать некачественный товар, мы вчиняем фирмам судебные иски.

Поэтому мы просто обязаны воздействовать на производителей игр и донести эту мысль до рядовых граждан.

 

Дэвид Гроссман, подполковник, бывший рейнджер американской армии