Неужели от меня ничего не останется? В чём смысл моей жизни?

dumaО ТОМ, ЧТО БЕЗ ВЕРЫ В БЕССМЕРТИЕ ДУШИ НЕЛЬЗЯ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Представьте, что Вам поручили строить дом, сказали, чтобы работу Вы выполняли с особой тщательностью и старанием. Но при этом предупредили бы, что к вечеру всё, что Вы успеете сделать за день, будет разрушено, уничтожено без следа. Навряд бы Вам захотелось строить! А если бы все таки пришлось, то каждое Ваше усилие, каждое движение было бы в тягость. Зачем рассчитывать точно? Не все ли равно, как сделаю? Ведь к вечеру же разрушат. Зачем прочно скреплять? Все равно же это только до вечера! Ну, соединяю я эти детали, чтобы был дом. А сам-то дом зачем, зачем его строить? Угнетало бы, давило то, что, в строительстве нет смысла.

Сколько только дел у человека, сколько он суетится, хлопочет, заботится… Кто-то поглощен бытовыми, материальными делами, кто-то с увлечением и энтузиазмом отдается любимой профессии, кто-то живет поэзией, искусством, любовью к природе. И это, и это, и это надо сделать, надо успеть! Но вот однажды с человеком может произойти такое: вдруг подумается ему: «Не охватить умом, сколько времени уже существует мир и сколько он будет существовать! А ведь я проживу всего-навсего 70-80, в самом лучшем случае – сто лет! Что такое моя жизнь во всем этом океане времени?»

Какой-то миг! Только что родился, и вот уже все окончится! НЕУЖЕЛИ И ВПРАВДУ ОКОНЧИТСЯ? Неужели весь я, все, что было со мной, — все бесследно исчезнет? Сколько сил потратил, чтобы заработать деньги… Деньги нужны были мне, чтобы есть, одеваться, лечиться, так своими усилиями я поддерживал, строил себя, свой организм. Но если смерть уничтожит меня бесследно, то и все усилия со мной и во мне пропадут! Выходит, я строил то, что было обречено на разрушение! Какой же был в ЭТОМ СМЫСЛ, ЗАЧЕМ я все это ДЕЛАЛ? Я люблю родителей, детей, друзей, любовь разрасталась во мне, делалась всё более чуткой, глубокой. Я получал уроки, от жизни, ошиб­ка за ошибкой, в бедах, разочарованиях, преодолении препятствий, я становился опытнее, умнее, шел мой внутренний рост, я постоянно строил себя изнутри. Во мне шла такая сложная, такая, подвижная внутренняя жизнь! Куда же все это денется после моей смерти? Неужели и от этого ничего не останется?

Человек чувствует себя похожим на тот самый дом, что строился для разрушения. И, как при той постройке, приходит разочарование и вопрос: «Зачем что-то устраивать, соединять, украшать в этом доме — зачем что-то делать в себе, с собой и для себя, если меня не станет!» Если после физической смерти человек исчезает бесследно, то теряет смысл все, что им пережито, приобретено, передумано и перечувствовано. Неужели человек со всей его жизнью — это только пища для могильных червей … В ЧЕМ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ? Снова и снова человечество задает себе этот вопрос. В те­чение тысячелетий мудрецы и философы посвящали этому вопросу длинные рассуждения — ни одному, даже самому умному из тех, кто считает, что от человека ничего не останется, никому из них не удалось ответить на вопрос о смысле жизни.

И вот такой неверующий человек ощущает обессмысленную, обесцененную жизнь как мертвую пустыню, Вселенная кажется ему равнодушной бездной, небо – пустым и холодным.

Но для верующего человека, христианина, если он и не философ, и совсем не книжный человек, вопрос о смысле жизни совсем не труден. Он скажет: «Не может мастер годы трудиться над тонким, сложным прибором, сделать его, а потом раздавить каблуком. И Господь Бог создал такую удивительную, сложную, живую, постоянно развивающуюся человеческую душу, конечно, не для того, чтобы поразить ее смертью! Да, умрет и будет закопано в землю человеческое тело; но, легкая и крылатая, выйдет из тела душа, она бессмертна, и (если человек в жизни исполнял волю Божию) душа возьмет в вечную жизнь все доброе и светлое, что приобрела на земле, все, чему научилась: и любовь, и радость, и верность, и стремление к правде, к Богу».

Да, ничего из того, что было в земной жизни, не пропадет, не обесценится! Пусть всего на мгновение Вы распахнули душу навстречу небесной синеве, пусть Вы уже забыли, как в детстве отдали любимую игрушку, утешая ею другого плачущего ребенка, пусть очень редко молитва у Вас получалась искренней и живой. Но если ЭТО БЫЛО, значит, ЭТО ЕСТЬ в вашей душе навечно. Даже самая маленькая побежденная сла­бость, всякое внутреннее доброе движение, даже крупинка добытого истинного знания — составляет неповторимость и своеобразие человеческой души, то ее наполнение, с которым продолжать ей свой путь в вечности и выполнять те задачи, которые в вечном духовном, мире поставит пред ней Бог.

Для верующего человека вопрос о смысле жизни ясен и легок, если даже этот человек — ребенок. Когда я прихожу в класс к 6-7-летним детям, с которыми беседую о вере и Боге, то стоит задать вопрос, тысячелетиями мучивший мудрецов: «В чем смысл жизни? Зачем живет человек?» — как тут же осветятся лица улыбками, и сколько детей в классе, столько и рук поднимается. Дети сердцем чувствуют Божью правду, а потому обязательно скажут: «Человек живет, чтобы после смерти душа его вернулась к Богу, чтобы человек вновь почувствовал, как Бог в нем поселился». И еще говорят: «Человек в земной жизни как будто собирает чемоданы; чтобы иметь все нужное там, где он будет жить. Он живет на земле затем, чтобы за это время сложить в душу все, что понадобится в вечной жизни: доброту, молитву, правду, радость. В раю всем этим хорошим он будет жить, этому учиться и приобретать этого все больше. И еще могут добавить дети, чистые душой: «Человек живет для того, чтобы встретиться в раю с другими хорошими людьми, чтобы им дружить, понимать друг друга и чтобы ни дьявол, ни плохие люди им бы не мешали».

Да, они, дети, правы, очень правы! ДЛЯ РАЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, ДЛЯ РАЯ, ДЛЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ создан человек, для вечного счастья и единства — с Богом, другими праведными людьми и обновленным миром. И вся земная жизнь дана человеку для того, чтобы он шел к вечной жизни, к своему спасению, шел путем внутреннего труда, путем большой работы души.

Если бы книга, ложка и лопата умели бы чувствовать, то книга была бы счастливой, когда ее читают, ложка — когда ею едят, а лопата — когда ею копают. Все они были бы счастливы, когда осуществилось бы их назначение, когда их существование наполнялось бы смыслом. В полном счастии человеческая душа пребывает, когда имеет в себе Бога, потому что именно в этом осуществляется ее назначение, ведь душа создана для того, чтобы быть домом Божиим.

Киселева Л.А.

По материалам сайта katechio.narod.ru